OLIVE ET HUILE D'OLIVE DE NIMES

 

 

 

Les AOP Olive et Huile d’Olive de Nîmes certifient une qualité particulière liée à la région gardoise et au mode de production traditionnel transmis de génération en génération.

La variété principale de ces AOP est la Picholine

Les produits qui ne répondent pas aux conditions du décret ne peuvent pas revendiquer l’AOP.


 


 

Les productions d’appellations d’origine contrôlée se caractérisent par un terroir de production : elles présentent des caractéristiques particulières dues au milieu géographique, à des savoirs-faire spécifiques, des usages « locaux, loyaux et constants » transmis de génération en génération, perfectionnés certes, mais dans l’esprit de la tradition.

Une AOP est un signe de qualité et de typicité garantie par l’Etat.

 

En effet, chaque AOP est définie par un décret qui précise:

- l’aire géographique où doit se faire la production , la fabrication du produit,
- les conditions de production,
- les qualités et le caractère du produit
- les modalités de contrôle.

 

 

 

 

Les démarches d'obtention des AOP de Nîmes

 

- Au mois d'avril 1997, les membres du Syndicat des Oléiculteurs du Gard, déposent deux dossiers de demande de reconnaissance d'AOC: un pour l’olive et l'autre pour l'huile.

 


- En décembre 1999, "de Nîmes" est retenu pour être le nom des deux futures AOC.

 

 

- Le Décret du 17 novembre 2004 officialise l'AOC huile d'olive de Nîmes.
- Le 23 octobre 2006, le Syndicat obtient la consécration pour la Picholine avec la reconnaissance en AOC de l’olive de Nîmes.

 

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